Интересное в мире
Загрузка...
  • в закладки

    Кинотерапия и чудесные свойства кино


    Кино может вызвать взрыв эмоций, открыть глаза на то, о чем вы раньше и не догадывались, и вдохновить на великие дела. Колоссальное влияние движущихся картинок на людей не осталось без внимания психологов. Они решили, что просмотр кино может быть не просто развлечением, но и частью процесса самопознания.

    Кинотерапия стала полноценной частью психотерапии, и популярность лечения фильмами набирает обороты по всему миру. Кинотерапия - это один из увлекательных видов самопознания, основанный на просмотре фильмов с их последующим обсуждением. Размышления над проблемами, поднятыми в фильме, позволяют посмотреть на собственную жизнь и внутренний мир под новым углом, расширить возможности сознания.

    Скажите мне, что вы видите, и я скажу, кем вы станете:

    Известный итальянский психолог и философ Антонио Менегетти, автор книги "Синемалогия. Кино и бессознательное", предлагает использовать фильмы для обнаружения скрытых желаний и комплексов, зная которые, человек становится свободней и обретает больше контроля над своей жизнью.

    Профессор Менегетти подходит к синемалогии крайне серьезно, и хотя его работы усеяны сложными терминами, люди кино пытаются как можно лучше разобраться в его теории. Даже такой гений как Феллини анализировал с ним свои фильмы.

    Сеанс его кино-терапии проходит в три этапа. Сначала он рассказывает о фильме, который предстоит увидеть группе и предупреждает, что синемалогия – это не кинофорум. У профессора Менегетти не говорят об игре актеров и работе камеры, задача его пациентов – обращать внимание только на свои переживания при просмотре кино.

    Через четверть часа после окончания фильма, участников просят поделиться тем, какие моменты фильма наиболее сильно их взволновали. Хороший психолог умеет настроить участников на свободное выражение своих мыслей и эмоций. Когда зрители думают, что их переживания, реакции и комментарии относятся к вымышленной реальности, и их внутренний контроль ослабевает.

    Даже режиссер, если бы он находился среди участников, признался бы, что его персонажи нереальны, и он не несет ответственность за их действия. Самое интересное в фильме это то, какие реакции и действия он вызывает у зрителя. Какие эмоции, чувства, ощущения их поглощают? Именно эти эмоции и указывают на значимые аспекты личности.

    Синемалогия - это "ударная" психотерапия, которая как хирург, вскрывает поверхность и позволяет внутреннему содержимому выплескивается в виде эмоций, и это позволяет создать психологический портрет человека. Ведь смотреть кино онлайн это полезно и интересно.
    Третьим этапом целиком заведует психотерапевт. Проанализировав реакции пациента, он должен указать ему путь решения проблем, провести «перенастройку» его жизни.

    После того, как участники поделились впечатлениями, из их рассказов получается второй фильм, который во многом розниться с оригиналом. Психотерапевт показывает им эту большую разницу, и тем самым он раскрывает перед каждым букет его комплексов. Таким образом участники осознают, что на одну и ту же жизненную ситуацию каждый человек смотрит сквозь призму собственного доминантного комплекса.

    И наконец-то психотерапевт разбирает реальные причины хитросплетений в фильме. И тогда, как бы сама собой раскрывается настоящая структура фильма, бессознательно выпущенная самим режиссером. Когда участники сопоставляют собственное понимание картины с тем, что в ней действительно выражено, то различие их часто поражает.

    Подобное осознание разности точек зрения способствует расширению горизонтов сознания. Результат синемалогии – это лучшее знакомство с собой.

    Для этого метода фильм — это только инструмент: синемалогию больше интересуют ощущения, которые возникают у зрителей при просмотре киноленты. Эмоции, которые вызывает фильм у разных людей могут кардинально отличатся. Настоящий фильм заставляет зрителя переживать и проживать события на экране. Зачастую популярные фильмы показывают самые распространенные комплексы и стереотипы.

    Сейчас синемалогию иногда даже используют при приеме не работу. На бесплатном киносеансе работодатель может показать вам "Социальную сеть", а потом спросить "Как вы относитесь к конфликту Марка Цукерберга и Эдуардо Саверина?"

    Кино-таблетки:

    Если итальянский психолог-киновед Менегетти больше диагност, он предлагает находить причины проблем с помощью фильмов, то американцы предлагают еще и лечиться фильмами. Сторонники кино-терапии уверенны, что фильмы могут влиять на то, как мы думаем, чувствуем и справляемся с разными ситуациями. Главное, выбирать фильмы, в которых отображены проблем, которые тревожат вас в данный момент.

    Это советует доктор Гари Соломон (Gary Solomon), известный как Кино-доктор, изобретатель термина синема-терапия (Cinematherapy).

    Еще одним видом кино-лечения является «попкорновая кинотерапия» (popcorn cinema therapy), в этом случае фильм прописывают для эмоциональной разрядки. Еще один вид терапии, который предлагает известный терапевт Биржит Волз (Birgit Wolz) – это очищающая кинотерапия, в этом случае фильм должен вызвать самые сильные переживания, смех и слезы, одним словом, катарсис.

    Она уверяет, что это может быть первой ступенью психотерапии и началом лечения затяжных депрессий. Для преодоления трудностей психологи прописывают «Чарли и шоколадную фабрику», «Рэй», «Побег из Шоушенка» и «Масло Лоренцо». Для поднятия духа и позитивного настроя – «Амели», «Синема Парадизо», «Форрест Гамп» и «Эрин Брокович». С переходным возрастом помогут справиться «Скажи что-нибудь», «Вырваться вперед», «Выпускник» и «Маленькие женщины».

    Кинотерапия учит нас смотреть фильмы осознанно, и обращать внимание не только на перипетии сюжета, но и на свои переживания во время просмотра. Фильмы могут помочь нам лучше понять нашу жизнь, жизнь наших близких и общество в целом.





    Оцените кино


    Уважаемые посетители вы смогли досмотреть фильм - Кинотерапия и чудесные свойства кино онлайн до конца? Теперь самое время оставить свой уникальный отзыв!

    Высказать его вы можете в форме комментария . Та же не забывайте, что посмотреть данное кино можно онлайн не только на планшете с системой Android или iPad, но и других мобильных устройствах!

    Так же вы можете поместить свою рецензию.



Комментируйте, делитесь своими впечатлениями.


Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Случайные фильмы
Новости
Последние комментарии
Рекомендуем кино