ТОП самого ожидаемого кино 2019 года
  • Смотреть позже

    Коля - Перекати поле (2005)


    Коля, уехавший когда-то из родного города ловить удачу за хвост, возвращается в хорошо знакомую провинцию, не подозревая о произошедших в его отсутствие переменах. Родимый дом по-прежнему мил, но жить здесь все равно невозможно.Для земляков такой сюрприз — полная неожиданность, которая вскоре перерастает в панику, ведь приезд Коли — настоящая угроза их размеренной жизни. И снова, как десять лет назад, Коля выдумывает историю, которая переворачивает всё с ног на голову…

    Рабочее название фильма - «Привидение средних широт».

    Фильм снимался в Петрозаводске (Карелия).

    Словно вопреки стихотворной строчке Геннадия Шпаликова «Никогда не возвращайся в прежние места», лишний раз подтверждающей истинность народной мудрости, создатели фильма «Облако-рай» практически тем же составом потянулись вслед за своим вдоволь настранствовавшимся героем Колькой (он почти автоматически получил прозвище Перекати поле) опять в знакомый провинциальный городок, где время как будто остановилось, хотя это — лишь иллюзия.

    Конечно, прошло 14 лет — одни уже постарели, другие тоже не помолодели, а третьи обзавелись семьями. Вот и у бывшей сердечной подружки Кольки — муж и двое детей, причём старший мальчишка, как выяснится, является сыном «беспутного путника», который нагрянул как гром среди ясного неба и вызвал смятение в устоявшемся мирке. Колька вскоре и сам понял, что его визит — только всем во вред, и вновь не удержавшись, как и в годы своей юности, «взял да и соврал», если воспользоваться выражением персонажа Юрия Никулина из фильма «Когда деревья были большими», сообщив, что болен неизлечимой болезнью и приехал просто попрощаться перед смертью.

    И дело тут отнюдь не в том, что чуть ли не все хотят непременно сохранить давно сложившееся положение вещей, не потревожить видимость покоя и тихой удовлетворённости тем, как жизнь идёт по накатанной колее, а «явление Кольке народу» лишь нарушает привычное существование, пусть и вносит первоначально какое-то разнообразие в заранее предопределённую и наизусть выученную жизнь. Заезжий гость выглядит как бы иностранцем на автомобиле с рулём, расположенным справа, и вообще чужаком, который некогда вырвался за эти пределы и назад уже не принимается.

    Постепенно и зрители, относясь с несомненной симпатией к причудам местных обитателей, будто законсервировавшихся во времени, идентифицируют самих себя именно с главным героем, который вроде бы вернулся туда, где он жил, но данной реальности, увы, не принадлежит. Кажется, что давно пора попрощаться и уйти, а всё сидим и балакаем, пьём десятую-пятнадцатую рюмку за долгожданную встречу и не менее нетерпеливую разлуку…

    Это несколько искусственное растягивание давно рассказанного анекдота может показаться даже досадным, как и неловкое ощущение хозяев, у кого чересчур засиделся непрошеный посетитель, пока в некий момент вдруг не осознаешь, что «Коля Перекати поле» — не столько продолжение «Облака-рая», сколько намеренная попытка хоть на какое-то время вернуться в ту страну, которой уже нет, войти в ту воду, что давным-давно утекла. Жизнь-то там совсем не райская, а на нынешний взгляд — убогая и жалкая. Но тоска по утраченной душевности общения упорно заставляет не покидать соседскую кухню, где ведутся внешне пустопорожние разговоры обо всём на свете.



    Смотрите онлайн Коля - Перекати поле (2005) на Онфильмз!





    Теги: смотреть фильм Коля - Перекати поле (2005) в хорошем качестве, кино Коля - Перекати поле (2005) онлайн

    Оцените кино


Отзывы о фильме «Коля - Перекати поле (2005)»


Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Случайные фильмы онлайн
Новости
Последние комментарии
Вместе с фильмом «Коля - Перекати поле (2005)» также смотрят