Загрузка...

Навигация

Обновления

Друзья


Друзья 794891

Русские герои в голливудских постановках

     kinozal | 12.05.2015 | 1449 | Премьеры и рецензии


    Давно известно, что за границей Русского человека представляют неким собирательным образом из голливудских картин. Это должен быть непременно человек пьющий водку и обожающий общественные перебранки и драки. К тому же, в понимании европейских и голливудских сценаристов, непременно должен быть связан с мафией и КГБ.

    Подобное восприятие образа нашего соотечественника формировалось годами. В период Холодной войны, американские писатели и режиссеры делали из русских персонажей монстров (по заданию ЦРУ, чем они продолжают заниматься и по сей день), которых необходимо было побеждать. В частности, огромный вклад в столь нелестное понимание нашей культуры внес Ян Флеминг серией своих шпионских романов про Джеймса Бонда.

    Какие же самые яркие образы наших людей были созданы европейскими и голливудскими кинематографистами, и можно ли в них найти что-то хорошее?

    Русские герои в зарубежных фильмах:

    1) Николай (Вигго Мортенсен в фильме «Порок на экспорт»)

    Фильм «Порок на экспорт» в целом неплохой, ведь в нем далеко не все русские герои выставляются злодеями без социальных норм и принципов. Главная героиня по имени Анна и вовсе олицетворяет женственность и доброту человеческого сердца на экране. Однако главным достоянием этой ленты стал персонаж по имени Николай, виртуозно исполненный Вигго Мортенсеном.

    Этот мужчина притворяется простым водителем, хотя на самом деле является хладнокровным киллером и беспощадным убийцей. Во взаимоотношениях с Анной он проявляет себя как замкнутый, но добрый человек, иногда совершая непредсказуемые и неожиданные добрые поступки. По ходу развития сюжета, выясняется, что Николай работает под прикрытием и обязан внедриться в русскую мафию в Лондоне.

    Разумеется, есть здесь и свои специфические нюансы, понятные только русскому человеку. Все герои почему-то обожают пить водку, как будто презирая другие алкогольные напитки, а как только звучит песня «Очи черные» под баян, все присутствующие на большом банкете обязаны душевно запеть.

    Подобное восприятие Русского народа в 21 веке обижает и настораживает, но все же, некоторые персонажи, совмещающие в себе качества хороших людей и недостатки современного мира, вселяют надежду, что образ наших соотечественников в западном кино когда-нибудь изменится, хотя я сильно сомневаюсь.

    2) Иван Драго (Дольф Лундгрен в фильме «Рокки 4»)

    Боксер Иван Драго получился таким неестественным и уничижительным, что многие поклонники саги на долгие годы сохранили обиду на Сильвестра Сталлоне. Перед нами предстал герой, живущий только спортом и занимающийся боксом как машина. Кажется, что у Ивана Драго просто нет слабых мест, и поэтому он выглядит не столько реалистично, сколько смешно.

    Еще более странный ход предпринимает Рокки Бальбоа, отправляющийся в Россию, чтобы там восстановить свои силы и принять бой с Иваном Драго на достойном уровне. А далее все повторяется также, как и в предыдущих картинах про Рокки. Главный герой проигрывает в течение всего матча, потом набирается сил, играет хорошо знакомая музыка, и советский чемпион оказывается повержен.

    Становится даже страшно из-за того, что в 1985 году, русского человека воспринимали именно таким: бойцом, способным на убийство на ринге ради собственной забавы. Иван Драго — человек без эмоций, без лишних мыслей и жалости. Видимо таким должно быть воплощение представителя советской сверхдержавы в понимании американцев.

    3) Лев Андропов (Петер Стормаре в фильме «Армагеддон»)

    Один из самых обидных и одновременно смешных образов, созданных в современном кино. Это сейчас фильмы Майкла Бэя любым образованным человеком, разбирающимся в кино, воспринимаются как глупые блокбастеры, напичканные ненужными спецэффектами, а еще 15 лет назад, ленты режиссера смотрели по всему миру с упоением. Многие зрители до сих пор считают фильм «Армагеддон» лучшим творением режиссера, забывая, насколько глуп и обиден образ русского космонавта в ленте.

    Итак, группе американских спасителей человечества удается добраться до Российской космической станции, и там они встречаются с Львом Андроповым, космонавтом, который ведет себя как шутливый алкаш. Наличие водки на космической станции никого не смущает, как и то, что Лев бродит повсюду в шапке-ушанке. Еще один гениальный момент с участием этого персонажа — его умение чинить все на корабле посредством грубого удара и крепких слов.

    Разумеется, воспринимать этого персонажа можно с юмором, и дабы не обидеть русских зрителей, Майкл Бэй даже делает Льва Андропова героем, вот только общее впечатление от этого не меняется. Мало того, что картина обладает скудной художественной ценностью, так она еще и напрямую демонстрирует, что в России даже в космос отправляют одних алкоголиков.

    4) Наташа Романофф (Скарлетт Йоханссон в фильмах серии Marvel)

    То, что русский персонаж имеется в фильме «Мстители» определенно вселяет надежду в то, что западные кинематографисты перестанут воспринимать русских, как любителей водки и балалаек.

    Наташа Романофф — женщина сильная, работающая на американскую разведку, и способная усмирить даже Халка. При этом сама Романофф является предательницей отечественных спецслужб, перешедшей на сторону американского противника. Эта героиня буквально перевернула прежнее восприятие отечественного героя западными кинематографистами.

    Что уж говорить, Наташа мало похожа на русскую и отличается таким набором боевых навыков, что сам Брюс Ли может позавидовать. Однако есть в этом персонаже что-то такое родное, заставляющее сочувствовать всем мстителям вместе взятым.

    Кстати, создатели фильма «Мстители: Эра Альтрона» пообещали, что, наконец, хотя бы частично будет раскрыта история Наташи, о ранней судьбе которой зрителю практически ничего не известно.

    5) Наталья Симонова (Изабелла Скорупко в фильме «Золотой глаз»)

    И, разумеется, мы не могли проигнорировать историю о Джеймсе Бонде при упоминании о созданном русском образе в западном кинематографе. Наталья Симонова — личность загадочная, и долгое время зритель не может понять, за какой лагерь девушка играет.

    Одно можно сказать наверняка: патриоту смотреть фильм «Золотой глаз» будет очень сложно. Русские люди здесь предстают злодеями и убийцами без знаний о пощаде и чувстве меры.

    Джеймс Бонд наоборот — спаситель униженных и угнетенных, который разъезжает по Санкт-Петербургу на танке и управляет невидимым вертолетом. Конечно, столь уничижительный образ русского человека можно списать на то, что совсем недавно рухнул железный занавес, а холодная война все еще была актуальна, но обида от этого не уменьшается.

    Единственное утешение — то, что русская шпионка в фильме предстает удивительной красавицей. То, что в России проживают самые привлекательные дамы никто отрицать не будет, и даже Джеймс Бонд не смог устоять перед обаянием этой девушки.

    Возможно, через 10-20 лет, образ Русского человека в зарубежном кинематографе изменится, но для этого усилия стоит прилагать всем согражданам. Пока что же, в восприятии западных сценаристов, русские люди остаются пьяными любителями шапок-ушанок, пусть и весьма привлекательными. Вопрос в том будет ли существовать к тому времени такое понятие как «запад»...

    Русские герои в голливудских постановках смотреть онлайн



    Приятного и удобного вам времяпровождения (если лента предоставлена в хорошем качестве, то она отмечена соответствующей аббревиатурой). Чтобы решить возникающие вопросы читайте FAQ или посетите форум.

    Может так получится что видео не работает, не переживайте и сообщите нам, мы быстро и оперативно это исправим.

    В век высоких технологий, чтобы создать себе комфорт многие пользуются портативными устройствами, мы подумали о вас и поэтому установили плеера, с поддержкой HTML5 (Android, IPad). Теперь в любой точке планеты вы можете свободно смотреть любимое вами кино без регистрации с удобством и онлайн. Чуть ниже, расположен увлекательный опрос, пройдя который вы узнаете о предпочтениях посетителей.



    Оцените фильм

    Друзья, напоминаем вам, что вы можете добавить данный материал, к себе на страничку в социальной сети, для этого вам надо нажать на соответствующий значок. Поделитесь со своими друзьями и родными.

    Смотреть другие фильмы онлайн бесплатно:




    Какие фильмы вам больше нравятся?


    Всего ответов: 9802


    Высказать своё мнение вы можете в комментариях.

    Ваш отзыв важен для нас. Так же вы можете разместить свою рецензию на

    онлайн фильм и актеров



    Обсуждение материала:
    Комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:

Панель управления

Воскресенье,13:51

Здравствуйте, Гость!




Вход на сайт

Интересное

Рецензии и статьи