• Русские мелодрамы



    По негласному правилу, наряду с боевиками, излюбленным направлением для кинематографистов всего Земного шара слывут мелодрамы. Если первые изобилуют погонями, драками, перестрелками и прочими экшн-составляющими, то второе направление отличает спокойное, плавное течение. Ключевая особенность видео – эмоциональная наполненность.

    Мелодрамы должны в обязательном порядке вызвать бурю разнообразных ощущений, где индивидиум будет сопереживать героям, радоваться их счастливому воссоединению и даже в финале пустит слезу. Согласитесь, если вы готовы погрустить, то мелодрамы 2017, способствующий выбросу накопившегося эмоционального адреналина.

    Эволюция мелодрам в стране уходит корнями в далекую советскую эру. Вслед за окончанием отечественной войны и массовым производством роликов, демонстрирующих всю отвагу и смелость бойцов советской армии, на смену прибыли простые житейские ситуации. В мелодрамах нередко описываются повседневные переживания; авторы с большим удовольствием погружают персонажей в тяготы и проблемы, но обязательно помогают им в их решении.

    По признанию людей, в подобные ленты они часто проецируют или строят параллели с собственной обыденностью. Отличие мелодрам заключается и в том, что при общем правиле счастливого хэппи-энда, не всегда финал оказывается радостным.

    Большинство мелодрам повествует о неразделенных отношениях, скованных различными обстоятельствами, вынуждающими решать более важные задачи или вовсе отказываться от них. Вторая направленность связана с социальной проблематикой, рассчитанной на массовую аудиторию: подмена стереотипов, духовная нищета, бедность, верховенство власти и управляющих структур. В данных случаях зрители вспомнят, о трудностях испытываемых обществом, и после просмотра сделают первый шаг для того, чтобы изменить судьбу.

    С прогрессом кинематографа наши мелодрамы не уступают работам СССР. Какие яркие примеры того периода вспомнить? Прежде всего, на ум приходит «Любовь и голуби».

    Василий отправляется на море, где завязывает курортный роман с эффектной красавицей Раисой Захаровной. Мужчина окрылен и готов вернуться вместе с ней. Но потом, неизвестная для него стезя, быстро наскучивает: он грезит вернуться к жене, ребятишкам и голубям, обитающим на крыше…

    Повседневность большинства провинциальных пар показана в «Маленькой Вере». Девушка только что окончила учебное заведение; поглощена вечеринками, дискотеками, спиртным. Студент Сергей, ее полная противоположность, воспитан в более интеллигентной обстановке. Он прививает личные догмы, но готова ли девушка преобразовать карму?

    «Интердевочка», считающийся отменной работой Е. Яковлевой, повествует о молодой особе легкого поведения, мечтающей бросить профессию. Она, как и сверстницы, обычная баба, страдающая отсутствием заботливого мужа и домашнего очага. Но даже получив желаемое, ее все равно тянет на Родину, где есть те ощущения…

    Еще одна роль с участием Яковлевой «Воспитание жестокости у женщин и собак» рассказывает об окружающей несправедливости. Анна проживает с волевым Виктором, но любит ли? Добрая душа не позволяет пройти мимо бездомной собаки, и теперь Нюрка становится смыслом ее существования. Сама Анна встречает Бориса, он поможет справиться с несовершенством общества…

    Среди всего числа отечественных мелодрам особое место уделяется подростковой части. Современной молодежи чужды общественные догмы, она живет индивидуальными принципами, зачастую не осознавая, что это приведет к последствиям.

    Среди стоящих картин тематики, рекомендуем мелодрамы из этой подборки:

    «Детям до 16…» Необычный страстный четырехугольник объединяет обывателей. Двое из них боятся признаться в любви, и «довольствуются», тем что есть. Но те проникаются к ним искренними чувствами.

    Девятиклассницы из «Все умрут, а я останусь» целую неделю готовятся к дискотеке, параллельно приобретая общий язык с учителями, сверстниками, родителями. Они надеялись на отличное продолжение, и этот долгожданный вечер поселится в памяти каждого из них.

    Инвалид-колясочница Лена намерена сменить домашнее обучение на обычное. Ей удается попасть в коррекционный класс, где учатся школьники с разными отклонениями. Она резво заводит товарищей, но также ловко, по непонятным причинам, они превращаются в её врагов.

    Обращаясь к старшему поколению, следует выделить несколько сюжетов, созданных для этой возрастной группы. Андрей Звягинцев, один из создателей, пробирающийся в тернии семейных отношений, транслирует историю о типичной семье. Елена и Вова давно вместе. У каждого из них есть потомство от прошлого брака. Сами супруги перестали испытывать былую страсть, и теперь жена для состоятельного мужчины выступает прислугой.

    Ее сын Сергей не проявляет желание ни работать, ни содержать родных. Екатерина, амбициозная и ленивая дочка, знает, что всегда получит деньги отца. Когда Владимир отказал супруге в помощи ее внуку, она обиделась. А после инфаркта он решает написать завещание в пользу дочери. Лену это добивает окончательно.

    Она решается на отчаянный шаг и сожалеет… «Елена», приближенно напоминающий «Преступление и наказание» Достоевского, завершается трагичностью. Мелодрамы призывают к переменам, и достичь их надо.